Оренбург
Города с окончанием на «-бург» занимают в истории России особое место.
Военный форпост России и «окно в Азию» - такие задачи возлагали на Оренбург в период его основания. Как писал позднее один из известных историков края Пётр Иванович Рычков «осуществилась мысль Петра I об открытии ключа и ворот в Среднюю Азию для торговли и других сношений».


Кстати, какие российские города,
оканчивающиеся на «-бург», вы знаете?
Город удобно расположен на высоком берегу Урала (бывшего Яика), недалеко от его слияния с рекой Сакмарой. Но название он получил от реки Орь, с которой было связано первое место строительства города
(место для города-крепости выбирали три раза; про него даже говорили, что он «три раза зачатый и один раз рождённый»).
Оренбург – один из городов, находящихся на границе Европы и Азии.
Пушкин и Оренбург
Замысел исторического романа времён крестьянской войны возник у Пушкина в начале 1830-х годов. Для работы в местных архивах и для сбора устных и письменных материалов о Пугачёве поэт предпринял путешествие к местам пугачёвского восстания – в Поволжье и на Урал.
Утром 17 августа 1833 г. Пушкин покидает Петербург и отправляется в дальнюю дорогу: ему предстоит проехать всю Европейскую Россию, побывать в Твери, Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Симбирске, Оренбурге, Уральске.
18 сентября 1833 г. Пушкин приехал в Оренбург, где остановился у своего давнего знакомого по Петербургу, губернатора В.А. Перовского. Он знакомится с городом, осматривает «пугачёвские» достопримечательности, выезжает в Бердскую слободу – столицу пугачёвского восстания.
Позже, вспоминая своё путешествие, Пушкин так писал о его значении: «Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, поверяя мёртвые документы словами ещё живых, но уже престарелых очевидцев, и вновь поверяя их дряхлеющую память историческою критикою».


Екатерина Великая (1729-1796)
Российская императрица, уаправлявшая страной в период с 1762 по 1796 годы.
Даль Владимир Иванович (1801-1872)
Русский писатель, этнограф, собиратель фольклора, автор «Толкового словаря живого великорусского языка».
В поездках по городу и окрестностям Пушкина сопровождал ещё один петербургский знакомый – Владимир Иванович Даль, который в это время служил в Оренбурге.
Оренбургский период — значительная страница в жизни и творчестве В.И. Даля. Он приехал в Оренбург в 1833 году начинающим писателем, а уехал в 1841 году известным автором, чьи произведения печатались в лучших русских журналах.



Толковый словарь живого великорусского языка
Именно в этот период у него возникает мысль о создании "Словаря живого великорусского языка". Он встречается с многочисленными переселенцами, сохранившими свои говоры, записывает пословицы, песни, предания, вошедшие впоследствии в словарь.
Занимается благоустройством Оренбурга, участвует в организации оренбургского зоологического музея, ведёт активную общественную деятельность.
Даль познакомил российскую читающую публику с природой, культурой и людьми этого степного края, пробудил интерес общества к восточной окраине России.
Дом купца Нечаева, первая половина XIX века.
Пуховый платок

Наличник
Декоративное обрамление окна или двери. Накладная планка на дверном или оконном проёме
Орская пейзажная яшма
Недалеко от города Орска находится гора Полковник. Это самое известное уральское месторождение яшмы.

Пестроцветная орская яшма считается одной из самых красивых в мире. За разнообразие окрасок и рисунков она получила название «пейзажная». Тут встречаются практически все известные расцветки, среди которых преобладают красно-бурые оттенки.
Изделия из орской яшмы можно увидеть в крупнейших музеях мира, в том числе в Лувре, Эрмитаже, Русском музее, музее ювелирного и камнерезного искусства Екатеринбурга, в частных коллекциях.
Где узнать больше?
Книги
Проекты "Постигая Россию"
Проекты автономной некоммерческой организации "Развитие туризма и гостеприимства в современном мире"