Работая с иностранными студентами, приехавшими в Россию на учёбу, нам хотелось знакомить их с интересными, самобытными, но не очень представленными в качестве туристических районами нашей Родины. Так возникла идея культурных экспедиций – форма познания страны через глубокое соприкосновение с культурой места или территории.
Дорога, путь, экспедиция – это «удаление от ловушки привычного и приближение к непривычному», позволяющее войти «в поток происходящего, отдалённый от строя повседневности». Это непривычное может быть обнаружено в природе, архитектуре, традициях, быте, еде. Поиск и нахождение схожестей и различий между «своим» и «чужим» зачастую и составляет фокус и цель предпринимаемого путешествия.
В течение 10 дней, с 10 по 20 августа 2022 г., тридцать иностранных студентов Москвы проехали более 1400 км. по древней пермской земле в поисках ответа на эти вопросы.
Пермь, Кунгур, Оса, Кудымкар, Соликамск, Чердынь – главные точки нашего маршрута.
Знакомство с коренным народом края коми-пермяками, путешествие по лабиринтам Кунгурской ледяной пещеры и подъём на гору Ветлан, мифологические образы древней Пармы и пермский звериный стиль, вязовские пряники, домовая роспись, имена Строгановых, Ермака, Витуса Беринга, Емельяна Пугачёва – всего не перечесть.
Своеобразным отчётом, хотя и весьма кратким, стала настоящая фотовыставка «В гостях у Пармы».
Мероприятия реализованы в рамках проекта
"Культурные пути России: направление Пермь".